【広島弁86】「えかろう(?)」 いいだろ(?)、いいでしょ(?)
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広島弁備後弁の女子言葉編 |
名文備後弁訳 編 |
広島弁(安芸弁~備後弁)~岡山弁(備中弁)講座86
【えかろう(?)】 いいだろ(?)、いいでしょ(?)
今日は、『Rちゃん』が備後弁を使って、ご紹介。
ウチは、ついとる。
たまたま応募した懸賞で、超高機能マッサージチェアーに当選したんよ。
中古車が買えるくらい高いもんじゃけ、ほんまラッキー。
うらやましいじゃろ?
ふふふ、えかろ?
【よい、いい】が、【ええ】に音韻変化するのは、西日本では備後弁に限らず、よ~あることみたいじゃし。
じゃけぇ、これまでこの言葉をこの講座で採録せんかったんは、備後弁特有的とまでは言えんかったからなんよ。
ようわからんけど、この『よい、いい』が『ええ』ってなるんが、日本列島の東西を分ける基準の一つになっとるような…。
お餅が、「四角」か「丸」か…みたいな。
そうじゃったら、やっぱり岐阜県あたりが、境界線なんかねぇ?
そういえば、電気の周波数も東西で違ごうとるし…。
最近、関東でも『ヒガシマル』の麺つゆのCMを見るようになったねぇ。
ウチらは、うどんなんかは、ずっとヒガシマルの透明度のあるツユが普通じゃけ、やっと関東に侵略(進出)してくれて嬉しいんよ。
関東のうどんは、真っ黒いツユじゃけ、はじめは気持ち悪かったけぇねぇ。
でも、黒っぽいツユは、甘ったるくて、ウチはそういう味はまあ好きなんよ。
あ、そうじゃ。
おにぎりに使ってる海苔。
東京ではじめてコンビニのおにぎりを買(こ)うて、びっくりした。
海苔がパリパリで、味がせん!
海苔に、味がなぁ!
おいしゅうなぁ…と思うた。
やっぱ備後地方では、おにぎりは『味付け海苔』。
御飯の湿気でしなしなになっとってパリパリ感は無(の)うても、甘辛い味がついとるけぇ、おいしいんよ。
(あっ、ここでいう『甘辛い』は、『甘しょっぱい』って意味じゃけぇね)
今日の文章は、もうこのへんで、えかろ?
標準語 | 広島(備後)弁 ※女子言葉的 |
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いいだろ | えかろ(う) |
いいだろ? いいでしょ? |
えかろ? えやろ? え~じゃろ? |
いいなあ | え~のう え~ねぇ(※) |
いいの? | ええんか? ええん? ええん?(※) えん?(※) |
いいよ | えーわ え~よ(※) |
いいから | えーから えーけぇ |
よくない | よーなぁ いけん! |
<会話例1>
標準語 広島備後弁 |
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綾瀬はるか様のサイン色紙だぞ。いいだろ? ↓ 綾瀬はるか様のサイン色紙じゃ。えかろうがぁ? |
いいなあ。 ↓ ええのう。 |
<会話例2>
標準語 広島備後弁 |
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そんなズルして、いいの? よくないわ! ↓ そが~なこすいん、えん? いけんよ! |
しかたないんだよ。 ↓ しゃ~なぁ~。 |
はにれた【備後弁まんが】 |
三原三万石 |
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タカカゲくん |
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