【広島弁84】「からい」 しょっぱい(塩辛い)、辛い
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広島弁(安芸弁~備後弁)~岡山弁(備中弁)講座84
【からい】 しょっぱい(塩辛い)、辛い
【解説】
今回は、【Rちゃん】が、ご案内します。
【からい】という言葉は、the方言ということではありません。
【からい】は、広島弁(備後弁)でも、やはり【辛い】という意味です。
では、なぜわざわざここで取り上げたのかと言いますと…。
「広島弁(備後弁)では、ある時期まで、なんと『塩辛い』とか『しょっぱい』という語彙がなかったんじゃないか」
信じられませんが、私の執事(夫)が、そんなことを言っています。
『塩辛い』や『しょっぱい』という言葉がなかったなんて…間違いなく勘違いだと思いますけど、当人は真顔です。
執事が、味覚に関して、ないか特殊な環境下にいたのかも…。かわいそうです。
執事曰く、
「海の水は、からい」
「梅干しは、からい」
「味の濃い料理は、からい」
「お好み焼きにソースをつけすぎると、からい」
「ワザビは、からい」
「マスタード(からし)は、からい」
そうです。
じゃあ、唐辛子的に辛いものは?
「もちろん、からい」
「子供のころは、『しょっぱい』『塩辛い』という言葉を知らなかった(使わなかった)なぁ。『しょっぱい(塩辛い)』も『辛い』も、ぜんぶ【からい】」
では、『しょっぱい』と『辛い』の区別は?
「そのときの状況で、おのずと判断できるもの」
だそうです。
昔(数十年前)は食生活(食品)も単純で、いまみたいに『辛い』食べ物がポピュラーじゃなかったので、日常生活で『(唐辛子的に)辛い』ものも少なく、【からい】と言えば『しょっぱい(塩辛い)』ということらしいですね。
私の執事が、『しょっぱい』という言葉を普通に使えるようになったのは、上京して何年も経ってからだそうです。
周囲が、唐辛子やカラシ系の『辛い』と、塩分が多い意味の『しょっぱい』を使い分けているのを体験しているうちに、やっと『しょっぱい』という単語を使いこなせるようになったのです。
甘い以外の味覚は、【からい】だけで間に合う?
広島出身の方は、そういう人が多いのですか?
標準語 | 広島(備後)弁 |
---|---|
しょっぱい(塩辛い)辛い | からい |
しょっぱい!辛い! | からぁ! |
<会話例1>
標準語 広島備後弁 |
---|
今日のみそ汁は、しょっぱいわ。 ↓ 今日のみそ汁は、からいねぇ。 |
この煮魚も、塩辛いし…。 ↓ この煮魚も、からぁし…。 |
どうして、こんなにしょっぱいの? ↓ なんで、こがぁにからいん? |
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