ソウルフードは備後風お好み焼き [2]
ソウルフードは備後風お好み焼き(2) |
自宅がお好み焼き店なので、私は子供の頃には好きなだけ、お好み焼きを自分で作って食べることができた。 店の鉄板は大きな事務机より広めのもので分厚く、父が鉄工所で作ったものだったが、私はそれで何百枚ものお好み焼きを自ら焼いて食べた。 当然、全部【備後風】である。それが私のお好み焼きでなのである。 さて…。 私が【安芸風お好み焼き】を初めて食べたのは高校生の頃ではなかったかと思う。 広島市内で食べたのである。 広島では店員がお好み焼きを焼く。 焼いているのを見ているときから、 「んんん?」 だったが、 出てきたお好み焼きを見て、実際に食べてみて、 「なぜ具がバラバラなのか」 と不審だったが、当然のこと、それはそれでとてもおいしかった。 そのとき、同じ県内でも、西部地方(広島市)には、ちょっと変なお好み焼きがあることそ知った。 広島市は県庁所在地というだけでなく、中国地方の中心?(れを言うと他県は激怒?)であり、カープの本拠地として全国的存在なので、ついつい『広島市内のお好み焼きが、広島県民のお好み焼き』などと、とんでもない誤解を生んでいるのは、とても残念だ。 【大阪風お好み焼き】は、私が大学生になり東京に住むようになってから、初めて食べた。 さきほども書いたが、ボールにオールインワン状態にして混ぜて、パンケーキみたいに固めてる作り方を見たときはびっくりした。 「なんじゃ、こりゃ」 カルチャーチョックである。 とはいえ、それはそれでとてもうまかった。 大阪風もおいしいということは、認めざるを得ない。 しかし、実家がお好み焼き店であった私の心の中にあるのは、【備後風お好み焼き】オンリーである。 ソウルフード愛なのだし…。 進学で上京して【大阪風お好み焼き】を初めて食べた年の暮れに、広島(備後地方)の実家に帰省した。 「やはり【備後風お好み焼き】を食べねばなるまい」 という意気込み満々であった。 すでに母はお好み焼き店はやっていなかったが、私は母にお好み焼きをリクエストした。 ジュージュージュー。 しばらくして出てきたのは、なんと【大阪風お好み焼き】であった! 「げげっ!」 これはいったい? パンケーキ状やないか!! 「お袋、これ、なんなん?違おうがぁ!」 「なにが?」 「ボウルで具を全部グチャグチャに混ぜて焼いたろ?大阪のやつみたいに」 「うん」 「なにしょ~るん」 母は少しバツが悪そうに笑っていた。 母はお好み焼き職人だったのであり、自分の作っていた【備後風】に誇りを持っており、特にごちゃ混ぜの【大阪風】には批判的だった人間だからである。 「こっちのほうが簡単にできるんよ。家で作るときは小さいフライパンじゃけ、店をしとったときみたいに作るのは手間じゃし、いたしい(難しい)けぇねぇ」 母は、あっけらかんとしていた。 私のソウルフードは、我が家においては、この日をもって消滅した。 痛ましい話でしょ? (注)ーーーーーーーーーーーーーーーー 確実に【備後風お好み焼き】を作っているのは、三原市と尾道市。そこでは実際に食べたから。昔ではなく最近も食べたし。 竹原市や福山市などはどうなのだろう。行ったことがあるのでお好み焼きも食べたことがある気もするが、幼い頃の記憶でわからない。 呉市などはどうなのか?三原から呉線でつながっているし…。 備後地方でも、内陸部は? 府中市は確実に、【備後風】だということを最近になって知った。 都営新宿線の神田小川町駅に、『NEKI(ネキ)』さんというお好み焼き店がある。 それと、岡山の東部(備中)の倉敷市などのお好み焼きは、どうなのだろう? もし同じような焼き方であれば、県境を越え、まとめて【備の国お好み焼き】として、一つのカテゴリーにすべきだと思うぞ。 (このお題、完) |
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