【広島弁92】「すいぃ、すい~」 すっぱい
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広島弁備後弁の女子言葉編 |
名文備後弁訳 編 |
広島弁(安芸弁~備後弁)~岡山弁(備中弁)講座92
【すいぃ、すい~】 すっぱい
管理人の【れたす】が、解説担当です。
東京と神奈川に住んで久しく、普段は正しい標準語?を使っているんだけど、【すっぱい】と発語することは皆無。
必ず【すい~】と言う。
これは広島弁(備後弁)が抜けないというより、言葉として短いから、【すい~】と言うのだと思う。
【すい~】という言葉(ほぼ2音節)があるのに、【すっぱい】(ほぼ4音節)を使うのは、まどろっこしい。
よくわからないが、【すい~】は西日本では、わりと使っていそうな気もするけど、東日本では、おなじみではなさそう。
でも、その時の状況で、(実際に酸っぱいものを食べているときとか)、
「すい~」
と言えば、酸っぱいんだな、と、だいたい理解される。
汗ばんだ時のある種の体臭を、
「なんか、おまぁ、すぃ~(臭いがする)のう」
という使い方があった。
この場合の体臭は、悪臭、異臭までではなく、私は勝手に、
「おそらくあれは、(糖質制限ダイエットに似たような状態になったときの)ケトン体によるものでは?」
と、最近になって考えている。
勝手にそう考えてるだけで、別に根拠はない。
【すい~】といえば、最近、好きではなかった梅干しが好きになった。
食事時には、果肉を副食に混ぜて食べてみてる。(もちろん合わないものもある)
また、肉の煮込み料理は、ポン酢などを入れて、酸っぱくするようになった。
あと、果実酢にもはまっていて、いろいろなものを買っては、炭酸水で割って飲んでいる。
盛夏には、炭酸水で割ったものを、一日1~2リットル飲んでいた。
なぜ、好きでもなかった『すい~もの』を好きになったのか?
気になるので検索したら、
・疲れているとき
・肝臓が弱っているとき
に、酸っぱいものを欲する、と掲載されていた。
ネット記事は、ホンマかウソか半々だし、針小棒大も多いし、とか意識して読まないといけない時勢なのだが、まあ、そういうことなのだろう。
しかし、自宅勤務なので猛夏にさらされもせず、エアコンの効いた室内でだらだら仕事しているだけで、食欲も旺盛で夏バテ知らずだし、酒はほとんど飲まないしなぁ。
そうそう、【すい~】といえば、早く晩秋にならないかなぁ。
広島県人は(私は)、【すゆ~なぁ(酸っぱくない)】美味しい温州ミカンを毎日十数個食べて、体調を維持するのだ。
小粒の早生ミカンを、食べたいぞ!
標準語 | 広島(備後)弁 |
---|---|
すっぱい | すいぃ、すい~ |
すっぱくない | すゆ~なぁ |
すっぱいだろ? | すいかろ? |
<会話例1>
標準語 広島備後弁 |
---|
このカレーは、なんか酸っぱいよ。腐ってない? ↓ このカレーは、なんかすい~のう。 腐っとらん? |
カレーは、酸っぱくない。それはキミの体から出てる、すっぱい臭いだよ。風呂に入ってないだろ? ↓ カレーは、すゆーなぁ。そりゃぁ、おまぁの体から出とる、すいぃ臭いじゃろうがぁ。風呂に入っとらんじゃろ? |
はにれた【備後弁まんが】 |
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